母直伝!懐かしい味のスパゲティナポリタン レシピ・作り方

母直伝!懐かしい味のスパゲティナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
あとむ9573
あとむ9573
小さい頃から親しんでいる母の味です。

材料(1人分)

  • パスタ 80~100グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1~2個
  • ウインナー 2~3本
  • ニンニクのみじん切り お好みで少々(なくてもOK)
  • オリーブ油 大さじ1
  • バターorマーガリン 10グラム
  • パスタを茹でるための塩 適宜
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★パスタの茹で汁 大さじ1
  • ◎トマトケチャップ 大さじ2
  • ◎中濃ソース(なければウスターでもOK) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、たまねぎとピーマンは細切り、ウィンナーは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始めておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが出るまで弱火で温める。
  4. 4 中火にして、たまねぎ&ピーマン&ウィンナーをサッと炒める。
  5. 5 フライパンの火を止めてから、「★」の材料を投入。ザッと味が馴染むように混ぜる。
  6. 6 パスタが好みの硬さに茹で上がったら、お湯を切ってバターorマーガリンを絡め、フライパンへ投入!
  7. 7 フライパンを中火で熱しながら、「◎」の調味料を加えて全体に行き渡るよう混ぜる。お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

小さい頃から食べている、懐かしい味のナポリタンです。母の味。

おいしくなるコツ

1)トマトケチャップだけではなく、中濃(もしくはウスター)ソースを少量使うこと。あるのとないのとでは全然違うので必ず! 2)具材に下味をつけて、最後にもう一度味付け、と2段階で味を馴染ませること。 これだけで洋食屋さんのナポリタンが完成♪

  • レシピID:1360000084
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタナポリタン
関連キーワード
洋食 パスタ 喫茶店 イタリアン
料理名
スパゲティナポリタン
あとむ9573
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よつば77
    よつば77
    2010/11/13 20:08
    母直伝!懐かしい味のスパゲティナポリタン
    ソースを入れたらコクが出るんですね!初めて入れましたがおいしい!昔懐かし絶品です
  • cheerful2007
    cheerful2007
    2010/11/09 19:19
    母直伝!懐かしい味のスパゲティナポリタン
    ソースを入れるとコクが出ますね。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る