里芋といか天の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 6~8個
- いか天(おでん用の具) 4本
- ☆醤油 1/4カップ
- ☆みりん 1/4カップ
- ☆酒 1/2カップ
- ☆水 2カップ
作り方
- 1 鍋に水・塩(分量外)をいれ、湯を沸かしておく。
- 2 里芋の皮をむいて、一口大に切る。
- 3 1の鍋の中に里芋をいれ、軽くゆで、ざるに揚げて水で洗い、ぬめりを取っておく。(大体とれればOK)
- 4 ☆の材料を鍋に入れ火にかけて、煮立ったら里芋をいれ、弱火で20分ほど里芋を煮る。
- 5 里芋が煮えたら、一口大に切ったいか天をいれ、もう5分ほど、弱火で煮る
-
6
お皿に持って出来上がり。
きっかけ
里芋とイカの煮物を考えていましたが、イカの処理をするのが面倒だったので いか天をつかってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり弱火で煮れば里芋も柔らかくなります。 一度火を止めて冷ましてから、暖めなおして食べると、味がしみておいしいです。 つゆは濃いので飲まないでね^^;
- レシピID:1360000101
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の煮物
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ほっくほくでおいしいですよ~。簡単分量で出来るので皆さんも是非お試しあれ。