里芋といか天の煮物 レシピ・作り方

里芋といか天の煮物
  • 約30分
st_milk
st_milk
里芋の簡単煮物です。
ほっくほくでおいしいですよ~。簡単分量で出来るので皆さんも是非お試しあれ。

材料(2人分)

  • 里芋 6~8個
  • いか天(おでん用の具) 4本
  • ☆醤油 1/4カップ
  • ☆みりん 1/4カップ
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆水 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水・塩(分量外)をいれ、湯を沸かしておく。
  2. 2 里芋の皮をむいて、一口大に切る。
  3. 3 1の鍋の中に里芋をいれ、軽くゆで、ざるに揚げて水で洗い、ぬめりを取っておく。(大体とれればOK)
  4. 4 ☆の材料を鍋に入れ火にかけて、煮立ったら里芋をいれ、弱火で20分ほど里芋を煮る。
  5. 5 里芋が煮えたら、一口大に切ったいか天をいれ、もう5分ほど、弱火で煮る
  6. 6 お皿に持って出来上がり。

きっかけ

里芋とイカの煮物を考えていましたが、イカの処理をするのが面倒だったので いか天をつかってみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり弱火で煮れば里芋も柔らかくなります。 一度火を止めて冷ましてから、暖めなおして食べると、味がしみておいしいです。 つゆは濃いので飲まないでね^^;

  • レシピID:1360000101
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物
st_milk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る