大好き★シャキシャキ!!ヤーコン炒め❤母の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
大好きなヤーコンの炒め物。
母から教えてもらったレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ヤーコン
中1本
平天
1枚
ほんだし
大匙1
味醂
小匙1
大匙1
薄口醤油
小匙1~2
ごま油(風味付け)
適量
胡麻(なくてもよい)
お好みで

作り方

  1. 1
    ヤーコンの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
    灰汁があるので水に浸しておく。
  2. 2
    平天をヤーコンと同じ位のサイズにカットする。
  3. 3
    フライパンに油をひかずヤーコン、平天、調味料(胡麻油以外)を入れて炒める。
  4. 4
    ヤーコンが透き通ってきたら胡麻油をまわし入れる。
  5. 5
    お皿に盛り、白胡麻と黒胡麻をふりかける。

おいしくなるコツ

灰汁を抜く為に1時間くらい水にさらしておくと良いです。 あまり炒めすぎてクタクタにしちゃわないこと。 シャキシャキの食感を味わって欲しいの.+゚(>c_,<)屮

きっかけ

ヤーコン大好きなあたしの為に毎年ヤーコン作りをしてくれる母。 実家で採れたヤーコンを使って作る炒め物は母の味です。 低カロリーでダイエット効果があり、整腸作用があります。 とっても体にいいんです(b゚v`*)ベリーグッチョ♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほんだし
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 低カロリー ダイエット効果 便秘改善
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/28 20:34
初めて食べるのに、どこか懐かしい味わいでした。 家族からも好評で、リピートしたいです。 レシピ投稿ありがとうございました。
お料理ビギナー
2012/01/07 17:58
初ヤーコン、おいしくいただきました。平天との食感の違いが面白かったです^^
Ratatouille
美味しく食べてもらえてよかったです((◆o'I'◇)ヤーコンあたしも食べたくなってきたぁ♪レポありがとぉヾ(0*'Ⅴ'*●)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする