厚揚げとキノコと鶏もも肉で油琳鶏。No.917 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、厚揚げは1/2に切ります。
- 3 ⭐️冷凍玉ねぎはみじん切りし、油琳鶏ソース(醤油、酒、みりん、カンタン酢、砂糖、塩、ごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブ)と混ぜます。
- 4 キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ、3の⭐️油琳鶏ソース大さじ2杯を加えて揉み込みます。
- 5 キャベツは千切り、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切り皿に添えます。
- 6 フライパンに油を入れ、4の鶏もも肉に片栗粉をまぶしして揚げ、両面キツネ色になったらキッチンシートを敷いたバットに取り置きます。
- 7 同じフライパンに、片栗粉をまぶしした厚揚げを入れて揚げ、中まで火が通ったら5の皿に盛り付けます。
- 8 なか同じフライパンに片栗粉をまぶした、エノキ、シメジを揚げ色が変わったら5の皿に盛り付けます。
- 9 同じフライパンに、取り置いた鶏もも肉を入れカリッと中火で1分ほど二度揚げします。
- 10 カリッと揚がったら5の皿に盛り付け、熱いうちに3の⭐️油琳鶏ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
厚揚げを油で揚げてみたら熱熱で美味しそうだと思い、油琳鶏にしていただきました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は二度揚げして、カリッと熱熱のうちに油琳鶏ソースをかけました。
- レシピID:1350026453
- 公開日:2024/10/17
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