厚揚げとキノコと鶏もも肉で油琳鶏。No.917 レシピ・作り方

厚揚げとキノコと鶏もも肉で油琳鶏。No.917
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
厚揚げとキノコ、鶏もも肉の唐揚げを油琳鶏ソースで絡めていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 6枚
  • ゆで卵 2個
  • 厚揚げ 250g
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
  • ⭐️カンタン酢 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(油琳鶏ソース)
  • ⭐️塩 少々(油琳鶏ソース)
  • ⭐️冷凍玉ねぎ 10g(油琳鶏ソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 5g(油琳鶏ソース)
  • ⭐️生姜チューブ 5g(油琳鶏ソース)
  • ⭐️ごま油 小さじ1杯(油琳鶏ソース)
  • キャノーラ油 大さじ4杯
  • 片栗粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、厚揚げは1/2に切ります。
  3. 3 ⭐️冷凍玉ねぎはみじん切りし、油琳鶏ソース(醤油、酒、みりん、カンタン酢、砂糖、塩、ごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブ)と混ぜます。
  4. 4 キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ、3の⭐️油琳鶏ソース大さじ2杯を加えて揉み込みます。
  5. 5 キャベツは千切り、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切り皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を入れ、4の鶏もも肉に片栗粉をまぶしして揚げ、両面キツネ色になったらキッチンシートを敷いたバットに取り置きます。
  7. 7 同じフライパンに、片栗粉をまぶしした厚揚げを入れて揚げ、中まで火が通ったら5の皿に盛り付けます。
  8. 8 なか同じフライパンに片栗粉をまぶした、エノキ、シメジを揚げ色が変わったら5の皿に盛り付けます。
  9. 9 同じフライパンに、取り置いた鶏もも肉を入れカリッと中火で1分ほど二度揚げします。
  10. 10 カリッと揚がったら5の皿に盛り付け、熱いうちに3の⭐️油琳鶏ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

厚揚げを油で揚げてみたら熱熱で美味しそうだと思い、油琳鶏にしていただきました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は二度揚げして、カリッと熱熱のうちに油琳鶏ソースをかけました。

  • レシピID:1350026453
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじえのき厚揚げ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る