*海鮮バーベキュー* レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- イカ 2杯
- 竹串 2〜3本
- 殻付きホタテ 8個
- バナメイエビ 12尾
- 焼き肉用の牛肉 500g
- 油 大さじ2杯
- 焼き肉のタレ 適量
作り方
-
1
イカは捌いて、すみ抜き、腸抜きをして、食べやすい大きさにカットして、写真のように竹串に刺しておく。
殻付きホタテとバナメイエビはドリップを捨てて準備しておく。 -
2
200〜250度に温めたホットプレートに油を入れて、鉄板全体に広げて、先にバナメイエビ→殻付きホタテを入れて、蓋をして5分蒸し焼きにする。
続いて、イカ串と牛肉を焼く。 -
3
手順2の殻付きホタテに火が通ったら、身を鉄板につけて裏返しして、殻で蒸し焼き状態にして2分焼き目がついたら焼きあがりです。
焼き肉のタレで召し上がりください。
きっかけ
お盆の夕飯、誕生日パーティー、バーベキュー、キャンプ飯
おいしくなるコツ
バナメイエビ、殻付きホタテは水洗いせずにドリップだけ拭き取ってください。バナメイエビは殻がついたまま焼く事でエビのうま味が増して美味しく仕上がります。剥きにくい場合は背側にハサミで切り込み入れると食べやすいです。
- レシピID:1350026342
- 公開日:2024/08/16
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今回はお肉が高いので、海鮮をメインにしました。