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夏の彩り冷製パスタ レシピ・作り方

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あぽちょふ
残り野菜で作ったパスタです。
パスタの太さは1.4mmやカッペリーニ、又は素麺でも美味しく作れます。

材料(2人分)

パスタ
200g
塩(パスタを茹でる塩)
水に対して1%
じゃがいも
1個
冷凍枝豆
2つかみ
しめじ
1/2パック
トマト
1個
バジルソース
大さじ4〜5
塩胡椒
少々
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    お鍋に分量外の水と水に対して1%の塩を入れてわかし、沸騰したらパスタを入れて表示時間よりも1分長く茹でてザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておく。(茹で汁は捨てないで下さい)
  2. 2
    トマトは8等分の櫛形に切り、更に半分に切って16等分にする。
  3. 3
    ジャガイモは2〜3cm角に切り、1の茹で汁で芯が残らない程度に茹でる。
  4. 4
    しめじは石突を取り除いて小房に分ける。
  5. 5
    冷凍枝豆はお湯で解凍してさやから実を取り出しておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを敷き④のしめじを強火で焼きつける様に炒める。
    (お箸で触りすぎると水分が出てきて焼き色がつきにくいです)
  7. 7
    ボウルに①のパスタ、②のトマト、③の水気を拭いたじゃがいも、⑤の冷凍枝豆、⑥のしめじ、バジルソースを入れてまず合わせ、味が薄ければ塩胡椒で味を整える。
  8. 8
    ⑦を器に盛りつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

パスタとじゃがいもの水気をよく拭き取ってからバジルソースと絡めて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を入れてランチに作りました。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ冷製パスタバジルソース系パスタ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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