肉豆腐❗️これまた、ご飯にあいますよ\(^_^)/ レシピ・作り方

肉豆腐❗️これまた、ご飯にあいますよ\(^_^)/
  • 約30分
  • 1,000円前後
Timotimo
Timotimo
あっさりめのお味にしました(⌒‐⌒)

材料(4人分)

  • 牛肉肩ロース 350g
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 5つ
  • 砂糖(牛肉炒める時) 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆料理酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆水 50cc
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆砂糖 小1
  • 牛脂(なかったら油、中1) 1かけ

作り方

  1. 1 まず☆を混ぜておいときます。
    玉ねぎを、繊維に垂直に薄切りに切ります。
    椎茸、薄切りに切ります。
  2. 2 牛脂をフライパンにひいて、牛肉炒めます。5割炒めたぐらいで、砂糖を入れて下味をつけて炒めます。
  3. 3 お肉8割炒めたら、玉ねぎを入れます。お肉と絡まるように玉ねぎを炒めます。☆を回し入れます。
    椎茸を入れます。豆腐は包丁で切らずにスプーンで一口サイズに入れます。
  4. 4 蓋をして10分煮込みます。
  5. 5 10分後、お味確認して、お好みに調整して下さい。具材を裏返し、10分更に煮込みます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

久しぶりに牛肉を買ったので、煮込みにしました(笑)

おいしくなるコツ

お肉炒める時に、砂糖の、味付け忘れないことです(^-^)/

  • レシピID:1350026253
  • 公開日:2024/06/26
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