アプリで広告非表示を体験しよう

ニラつくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
只野ひとみ
おかずにも、おつまみにも!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豚もも薄切り肉
100g
にら
3、4本
1個
片栗粉
小さじ2
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
ひとふり
チキンスープ(粉末)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切り肉は半分に切る。
    にらは5mm程に刻んでおく。
  2. 2
    ひき肉、卵、チキンスープ、片栗粉、小麦粉、を混ぜる。ニラを加えて混ぜ、これを肉種にする。
  3. 3
    薄切り肉の片面に塩胡椒をふり、ひき肉種を塗る様にくっつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、
    つくねを薄切り肉の方を下にして並べて焼く。
  5. 5
    薄切り肉が焼けてきたら、ひっくり返して挽肉種側も焼く。
    焼肉のタレを回しかけ、水分が少し飛んだらつくねにからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

つくねの柔らかさと薄切り肉の程よいカリカリ感がアクセント!タレの濃度はお好みに調整してください。

きっかけ

薄切り肉を敷くことで、つくねを焼くときにぐにゃぐにゃせずに綺麗にひっくり返せます。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

只野ひとみ 美味しいものを沢山食べたい! 美しく健康でありたい! そのためにも、料理の腕を上げたい⤴︎ 栄養価に気を配りつつも、心もお腹も満たされる美味しい料理を作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする