材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4〜5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1杯
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★オイスターソース
- 大さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1杯
- ★水
- 400cc
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 温かいご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
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- 豚ロース肉を写真のように、短冊切りをしておく。
玉ねぎは皮をむき、短冊切りにしておく。
-
- 2
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- ごま油をひいて、熱したフライパンに豚ロース肉を軽く焼き目がつくくらいに裏表炒める。
※炒めた際にでた煮汁は臭みの原因になるので、捨ててください!
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- 3
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- 圧力鍋の釜の中に、写真のように、玉ねぎを下に入れて、続いて豚ロース肉を入れる。
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- 4
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- 続いて、手順3の釜に材料★を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 圧力鍋にセットして、25分に加圧する。
保温に切り替えたら、必ず電源を切っておく。
-
- 6
-
- 火傷に注意しながら、蓋を開けて味を整える。
-
- 7
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- 丼の温かいご飯を入れて、手順6を豚ロース肉、玉ねぎをのせて、煮汁をお玉1杯入れて、刻みネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎのかわりに長ネギや、大根などを入れても美味しく仕上がります。
きっかけ
魯肉飯
ルーローハン弁当
ルーローうどん
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