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✱簡単ルーローハン✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
比較的安価な豚ロース肉を短冊切りにして、圧力鍋で作れば、時短、簡単柔らかいルーローハンができます。余った汁で、ルーローうどんもオススメです。

材料(4人分)

豚ロース肉
4〜5枚
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1杯
★醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★みりん
大さじ2杯
★砂糖
大さじ1杯
★オイスターソース
大さじ1杯
★生姜チューブ
小さじ1杯
★にんにくチューブ
小さじ1杯
★水
400cc
刻みネギ
ひとつまみ
温かいご飯
丼1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉を写真のように、短冊切りをしておく。
    玉ねぎは皮をむき、短冊切りにしておく。
  2. 2
    ごま油をひいて、熱したフライパンに豚ロース肉を軽く焼き目がつくくらいに裏表炒める。
    ※炒めた際にでた煮汁は臭みの原因になるので、捨ててください!
  3. 3
    圧力鍋の釜の中に、写真のように、玉ねぎを下に入れて、続いて豚ロース肉を入れる。
  4. 4
    続いて、手順3の釜に材料★を入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    圧力鍋にセットして、25分に加圧する。
    保温に切り替えたら、必ず電源を切っておく。
  6. 6
    火傷に注意しながら、蓋を開けて味を整える。
  7. 7
    丼の温かいご飯を入れて、手順6を豚ロース肉、玉ねぎをのせて、煮汁をお玉1杯入れて、刻みネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎのかわりに長ネギや、大根などを入れても美味しく仕上がります。

きっかけ

魯肉飯 ルーローハン弁当 ルーローうどん

公開日:2024/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理圧力鍋で作る豚の角煮豚ロース豚丼煮豚

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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