こんにゃくのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
甘辛く炊いて、お弁当に最適です。

材料(3人分)

こんにゃく
1/4丁
ひじき
5グラム
しめじ
15グラム
豚肉
20グラム
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1
料理酒
小さじ2
※濃口醤油
大さじ1
※みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊切り、しめじはほぐしておきます。
    豚肉は千切りにします。
    ひじきは水で戻したらザルにあげて水切りをします。
  2. 2
    だし汁と砂糖・料理酒を火にかけ、こんにゃく・豚肉・ひじきを入れて中火で2分程度煮付けます。
  3. 3
    そこへしめじと※の調味料を入れます。
  4. 4
    更に2〜3分煮付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘みから味を付けると美味しいです〜

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず全般その他の豚肉ひじき

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする