❀鰯の梅煮❀ レシピ・作り方

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鰯は体内の赤血球を作るために必要な鉄が多く含まれ、鉄分を摂ることで貧血になるリスクや集中力の低下を防ぐことが出来るそうです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3尾
土生姜
5g
梅干し
大1個
※水
130cc
※料理酒
50cc
※みりん
50cc
※濃口醤油
50cc
※砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭を取ってからはらわたを取り除きます。
    洗い流したらキッチンペーパー等で水気を拭きます。
  2. 2
    ※の調味料を合わせたら鰯を入れて中火以下で煮付けます。
  3. 3
    2〜3分煮付けたら、輪切りにした土生姜と梅干しを潰しながら入れます。
    更に中火以下で2分程度煮付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの酸で鰯が柔らかくなります。 鰯は煮崩れしやすいので優しく扱います。 直ぐに食べるより、1〜2日冷蔵庫にねかせてから頂く方が美味しいと思います。

きっかけ

鰯を買ったので作りました。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 16:25
おいしくいただきました。
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