✱ちくわと豚ロースの大葉チーズ巻き✱ レシピ・作り方

✱ちくわと豚ロースの大葉チーズ巻き✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は豚ロース肉を使用しましたが、薄切り肉や、しゃぶしゃぶ肉でも美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 400g
  • スライスチーズ 5枚
  • 大葉 6枚
  • ちくわ 4本
  • 塩コショウ 少々
  • ★バッター液★
  • ★小麦粉 大さじ2杯
  • ★水 大さじ3杯
  • ★卵 1個
  • パン粉 大さじ3〜4杯
  • 揚げ油 500ml
  • レタス 2〜3枚
  • トマト 1個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 スライスチーズは8等分に切っておく。3枚の豚ロース肉を写真のように、チーズ→大葉→チーズをのせる。
    ※肉の入ったトレーは捨てずに洗っておいてください。
  2. 2 手順1を写真のように重ね、手前からくるくる巻いて、右側の形にして、火が通りやすくするために、フォークで数か所穴をあけて、塩コショウをふっておく。
    ちくわは不要です。
  3. 3 ちくわは真ん中切れ目を入れて写真のように大葉とスライスチーズを挟み込む。
  4. 4 肉の入っていたトレーに写真のように左側に手順1〜3の仕込んだちくわと豚ロース肉
    真ん中に材料の★をよく混ぜたバッター液
    右側にパン粉を入れておく。
  5. 5 手順4でパン粉までつけたら、約10分冷凍庫に入れておく。
  6. 6 揚げ油を熱した(180°)フライパンに手順5の豚ロース肉のちくわと大葉チーズ巻きを入れて、裏表よく火が通るまで揚げる。
  7. 7 皿にレタスと8/1に切ったトマトを並べ、手順6を火傷に注意しながら包丁で斜め半分に切って、並べ乾燥パセリをかけて完成です。

きっかけ

運動会のおかず オードブル お弁当のおかず ミルフィーユカツ

おいしくなるコツ

手順6の豚ロース肉の大葉チーズ巻きを切った際に生焼けの場合は油に再度投入せず、耐熱皿に入れて1〜2分電子レンジにかけてください。

  • レシピID:1350025989
  • 公開日:2024/04/12
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カテゴリ
ミルフィーユ肉巻きフライ豚ロース薄切りちくわ
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