鰤あらの照り焼きとキャベツサラダ。No.823 レシピ・作り方

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いつちやんk
鰤あらの照り焼きとキャベツの塩昆布サラダの付け合わせでいただきました。

材料(2人分)

鰤あら
300g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ葉
3枚
生姜
1/4個
★カンタン酢
40g(塩昆布ドレッシング)
★塩昆布
大さじ1杯(塩昆布ドレッシング)
★鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩昆布ドレッシング)
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️醤油
中さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️酒
大さじ1杯(照り焼きソース)
⭐️砂糖
中さじ1杯(照り焼きソース)
キャノーラ油
中さじ1杯

作り方

  1. 1
    鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭きます。
  2. 2
    湯を沸かし、バットに入れた鰤あらにかけ下処理(霜降り)します。
  3. 3
    キャベツを細切りします。
  4. 4
    ★塩昆布ドレッシング(カンタン酢、鶏ガラスープの素、塩昆布)を作ります。
  5. 5
    ボールにキャベツ、塩昆布ドレッシングを入れ軽く揉み10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    下処理した鰤あらをキッチンタオルで拭き、切り身を半分に分け塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  7. 7
    生姜は細切りし、⭐️照り焼きソース(麺つゆ、醤油、みりん、酒、砂糖)を作ります
  8. 8
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  9. 9
    生姜の香りがしたら、6の鰤あらを両面焼き色をつけます。
  10. 10
    焼き目がついたら、7の⭐️照り焼きソースを加えて煮ます。
  11. 11
    煮汁が飛んで、照りが出たら火を止めます。
  12. 12
    皿に鰤あらをを盛り付け残った照り焼きソースをかけ、キャベツサラダの水分を軽く絞って添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツサラダは10分ほど寝かせ、鰤あらの照り焼きは下処理で臭みをとってからソースと煮ました。

きっかけ

和食レストランでいただいたキャベツサラダに、塩昆布をアレンジして鰤あら照り焼きと一緒にいただきました。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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