✱寒ぶりのお刺身✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
寒ぶりの片身(腹身)の皮をひいて、脂身の多い部分と少ない部分にわけて盛り付けました。
腹骨すき、骨の間にある身も残さず使用しています。脂がのって美味しいです。

材料(4人分)

寒ぶりの柵
片身(腹身)
1枚
桜の飾り(大葉)
1個

作り方

  1. 1
    寒ぶりの柵は水で綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    寒ぶりの柵を写真のように裏返しして、尻尾部分の皮と身の間に切り込みを入れて、左手で尻尾を押さえ、皮を上下に動かし、包丁を→の方向にひいていく。
  3. 3
    手順2の皮引きをした寒ぶりです。
    このまま引いたら長いので、半分に切ります。
  4. 4
    写真のように脂身の多い部分と少ない部分にわけます。
  5. 5
    柵を写真のように背の高い方を向こう、低い方を手前にして、包丁全体をつかい、上から下へゆっくりそぎ切りに引いて皿にのせていきます。
  6. 6
    皿の中央に切れっ端やすいた身の部分、失敗した部分を盛り付け、桜の飾りか、大葉などを盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

自分で引く場合は腹をすいた際にでる腹骨の身をスプーンなどでこそげとる。 鮮魚店で皮引き、骨すきした柵の場合は手順4から切って盛り付けるだけです。

きっかけ

今が旬の寒ぶりを刺し身で食べる ぶりしゃぶしゃぶ ぶりのカルパッチョ

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
ぶり魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理しゃぶしゃぶ

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*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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