アプリで広告非表示を体験しよう

キーマカレーのせ醤油ラーメン。No.812 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
醤油ラーメンの上にキーマカレーをのせていただきました。妻にも好評でした。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ちぢれ麺
2袋
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
生姜
1/2個
冷凍枝豆
10g
エノキ
1/2房
もやし
1袋200g
葉ネギ
4本
⭐️カレールーパウダー
大さじ2杯(キーマカレールー)
⭐️オイスターソース
中さじ1杯(キーマカレールー)
⭐️みりん
中さじ1杯(キーマカレールー)
⭐️醤油
小さじ1杯(キーマカレールー)
★ラーメンスープの素醤油味
大さじ1杯(醤油ラーメンスープ)
★みりん
中さじ1杯(醤油ラーメンスープ)
★湯
3カップ(醤油ラーメンスープ)
茹で湯
4カップ
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、玉ねぎはみじん切り、エノキは石突を取り1/2に切って細く分け、もやしは水洗いしザルで水を切っておきます。
  3. 3
    生姜は細切り、葉ネギは小口切り、枝豆はそのまま出しておきます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜を炒め、もう一方のフライパンで湯を沸かします。
  5. 5
    湯が沸いたら、枝豆を茹で皿に取り置きます。
  6. 6
    生姜の香りがしたら豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    人参、玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 8
    ⭐️キーマカレールー(カレールーパウダー、オイスターソース、みりん醤油)を加えて木ヘラでかき混ぜます。
  9. 9
    キーマカレーができたら、バットにクッキングシートを敷き取り置きます。
  10. 10
    ★醤油ラーメンスープ(ラーメンスープの素醤油味、みりん)遠作ります。
  11. 11
    フライパンに3カップの★湯を入れ、もやし、エノキを茹でます。
  12. 12
    10の★醤油ラーメンスープを入れ、もう一方のフライパンでちぢれ麺を入れ2分茹でます。
  13. 13
    湯を切ったちぢれ麺をラーメン丼に移し、12のスープ、具材を入れます。
  14. 14
    取り置いたキーマカレーをのせ、枝豆、葉ネギを散らして出来上がりです。
    (キーマカレーが冷めているようなら、電子レンジで加熱してからのせてください)

おいしくなるコツ

醤油ラーメンスープは濃すぎないようにして、キーマカレーが冷めないよう手早く作りました。

きっかけ

キーマカレーをラーメンにのせたらどんなかなと思って作りました。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする