キーマカレーのせ醤油ラーメン。No.812 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ちぢれ麺
- 2袋
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1/2個
- 冷凍枝豆
- 10g
- エノキ
- 1/2房
- もやし
- 1袋200g
- 葉ネギ
- 4本
- ⭐️カレールーパウダー
- 大さじ2杯(キーマカレールー)
- ⭐️オイスターソース
- 中さじ1杯(キーマカレールー)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(キーマカレールー)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(キーマカレールー)
- ★ラーメンスープの素醤油味
- 大さじ1杯(醤油ラーメンスープ)
- ★みりん
- 中さじ1杯(醤油ラーメンスープ)
- ★湯
- 3カップ(醤油ラーメンスープ)
- 茹で湯
- 4カップ
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参、玉ねぎはみじん切り、エノキは石突を取り1/2に切って細く分け、もやしは水洗いしザルで水を切っておきます。
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- 3
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- 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、枝豆はそのまま出しておきます。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒め、もう一方のフライパンで湯を沸かします。
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- 5
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- 湯が沸いたら、枝豆を茹で皿に取り置きます。
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- 6
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- 生姜の香りがしたら豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
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- 7
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- 人参、玉ねぎを入れて炒めます。
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- 8
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- ⭐️キーマカレールー(カレールーパウダー、オイスターソース、みりん醤油)を加えて木ヘラでかき混ぜます。
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- 9
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- キーマカレーができたら、バットにクッキングシートを敷き取り置きます。
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- 10
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- ★醤油ラーメンスープ(ラーメンスープの素醤油味、みりん)遠作ります。
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- 11
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- フライパンに3カップの★湯を入れ、もやし、エノキを茹でます。
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- 12
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- 10の★醤油ラーメンスープを入れ、もう一方のフライパンでちぢれ麺を入れ2分茹でます。
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- 13
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- 湯を切ったちぢれ麺をラーメン丼に移し、12のスープ、具材を入れます。
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- 14
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- 取り置いたキーマカレーをのせ、枝豆、葉ネギを散らして出来上がりです。
(キーマカレーが冷めているようなら、電子レンジで加熱してからのせてください)
おいしくなるコツ
醤油ラーメンスープは濃すぎないようにして、キーマカレーが冷めないよう手早く作りました。
きっかけ
キーマカレーをラーメンにのせたらどんなかなと思って作りました。
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