豚ロースでキャベツ&エノキのロール。No.805 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 塩 少々(下味)
- ブラックペッパー 少々(下味)
- キャベツ葉 3枚
- エノキ 1/2房
- 冷凍ブロッコリー 4房
- ⭐️醤油 大さじ1杯(肉巻きソース)
- ⭐️みりん 大さじ1杯(肉巻きソース)
- ⭐️酒 大さじ1杯(肉巻きソース)
- ⭐️砂糖 小さじ1杯(肉巻きソース)
- ⭐️生姜 1/2個(肉巻きソース)
- ⭐️水 50cc(肉巻きソース)
- キャノーラ油 大さじ1杯
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 エノキは石突を取り小房に分け、キャベツ葉は千切りします。
- 3 ⭐️肉巻きソース(醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜、水)を作ります。
- 4 冷凍ブロッコリーを電子レンジ1000w1分加熱して、皿に添えます。
- 5 豚ロース薄切り肉にエノキをのせ、肉巻きにし巻き終わりを下にしておきます。
- 6 同様に豚ロース薄切り肉に、キャベツ千切りをのせ肉巻きし巻き終わりを下にしておきます。
- 7 フライパンに油を敷き、6の肉巻きを並べ静かに転がしながら焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら3の⭐️肉巻きソースを加え、2で残った具材も煮ます。
- 9 肉巻きソースの煮汁が飛び、照りが出たら4の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
エノキ、キャベツが冷蔵庫に少し残っていたので、肉巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
肉巻きソースが飛ぶまで、具材を転がしながら絡めました。
- レシピID:1350025759
- 公開日:2024/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻き
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