豚ロースでキャベツ&エノキのロール。No.805 レシピ・作り方

豚ロースでキャベツ&エノキのロール。No.805
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース薄切り肉に、エノキ、キャベツを巻いてロール焼きしました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • エノキ 1/2房
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(肉巻きソース)
  • ⭐️生姜 1/2個(肉巻きソース)
  • ⭐️水 50cc(肉巻きソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 エノキは石突を取り小房に分け、キャベツ葉は千切りします。
  3. 3 ⭐️肉巻きソース(醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜、水)を作ります。
  4. 4 冷凍ブロッコリーを電子レンジ1000w1分加熱して、皿に添えます。
  5. 5 豚ロース薄切り肉にエノキをのせ、肉巻きにし巻き終わりを下にしておきます。
  6. 6 同様に豚ロース薄切り肉に、キャベツ千切りをのせ肉巻きし巻き終わりを下にしておきます。
  7. 7 フライパンに油を敷き、6の肉巻きを並べ静かに転がしながら焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら3の⭐️肉巻きソースを加え、2で残った具材も煮ます。
  9. 9 肉巻きソースの煮汁が飛び、照りが出たら4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

エノキ、キャベツが冷蔵庫に少し残っていたので、肉巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

肉巻きソースが飛ぶまで、具材を転がしながら絡めました。

  • レシピID:1350025759
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
肉巻き
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