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真鱈のあらで鱈ちり鍋。No.797 レシピ・作り方

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いつちやんk
身もしっかりした真鱈あらのちり鍋でいただきました。

材料(2人分)

真鱈あら
250g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
大根
1/5本
エノキ
1/2房
キャベツ
1/5玉
ごぼう
1/2本
生姜
1/2個
ニンニク
3片
⭐️醤油
大さじ1.5杯(ちり鍋タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(ちり鍋タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(ちり鍋タレ)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(ちり鍋タレ)
⭐️塩昆布
中さじ1杯(ちり鍋タレ)
切り餅
2個
ゆで卵
2個
400cc
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作り方

  1. 1
    真鱈あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大根は短冊切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、キャベツは細切り、ゆで卵は殻を剥き、切り餅は5分オーブントースターで焼きます。
  3. 3
    ごぼうは斜め切り水につけてアクを取り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️ちり鍋タレ(酒、醤油、みりん、和風だしの素、塩昆布)を作ります。
  5. 5
    土鍋に水とニンニク、生姜を入れて沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら、4のちり鍋タレを加えます。
  7. 7
    1の真鱈あらを入れて沸騰させます。
  8. 8
    沸騰し真鱈の色が変わったら取り置き、たらの身が崩れないようにします。
  9. 9
    水を切ったごぼう、キャベツ、大根、シメジ、エノキを入れ沸騰させます。
  10. 10
    沸騰したら、取り置いた真鱈あら、ゆで卵、切り餅を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜、ニンニクと一緒に真鱈あらを煮て、だしをとってから鱈ちり鍋にしました。

きっかけ

真鱈あらが安かったので買い250gをちり鍋にしました。

公開日:2024/01/29

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カテゴリ
その他の鍋

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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