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揚げ豆腐の長ねぎソース添え レシピ・作り方

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淡白な豆腐ですが、ねぎソースをかけたらお酒も進みますよ!

材料(2人分)

豆腐
1/6丁
片栗粉
大さじ1
植物油
フライパン底から3㌢
長ねぎ
5センチ
だしの素
ひとつまみ
料理酒
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    豆腐を3㌢×5㌢に切り、横半分(薄く)にカットします。
    周りに片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに植物油を入れたら、中火で表面がカリッとするまで揚げます。
    揚がったら、キッチンペーパーにとり、油切りをします。
  4. 4
    豆腐を揚げたフライパンの油を処理後、洗わずに残った油で長ねぎを炒めます。
    直ぐにしんなりするので、だしの素と料理酒・濃口醤油で味付けをし、
    10秒程炒めます。
  5. 5
    揚げた豆腐の上に3をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を横にカットして薄くすることで、揚げる時に返しやすくしました。 今回は柔らかい絹ごし豆腐を使用しました。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐日本酒に合うおつまみ簡単夕食100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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