材料(2人分)
- 豆腐
- 1/6丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 植物油
- フライパン底から3㌢
- 長ねぎ
- 5センチ
- だしの素
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
- 豆腐を3㌢×5㌢に切り、横半分(薄く)にカットします。
周りに片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンに植物油を入れたら、中火で表面がカリッとするまで揚げます。
揚がったら、キッチンペーパーにとり、油切りをします。
-
- 4
-
- 豆腐を揚げたフライパンの油を処理後、洗わずに残った油で長ねぎを炒めます。
直ぐにしんなりするので、だしの素と料理酒・濃口醤油で味付けをし、
10秒程炒めます。
-
- 5
- 揚げた豆腐の上に3をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐を横にカットして薄くすることで、揚げる時に返しやすくしました。
今回は柔らかい絹ごし豆腐を使用しました。
きっかけ
夕食に作りました。
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