✽とうふと長ねぎのお味噌汁✽ レシピ・作り方
![✽とうふと長ねぎのお味噌汁✽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dc1a7459d1bb7e8ab446b2a6864d1ea70babd21.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎは3センチ長さに切ります。
乾燥わかめは水で戻したらザルにあげて水切りをします。
竹輪は真ん中通して半分に切ります。 -
2
だし汁が沸騰したら、竹輪・食べやすくカットしたとうふを入れて火を通します。
1分程度加熱したら、味噌を溶かしながら入れ、水切りをしたわかめと長ねぎ・植物油を入れて火を止めます。 -
3
蓋をして30秒ほどしたら長ねぎがしんなりします。
器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
寒いので温かいお味噌汁で身体の芯を温めました。
おいしくなるコツ
油揚げ等を入れない場合は植物油を入れてコクを出します。
- レシピID:1350025668
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2024/01/14 18:31美味しく頂きました
美味しさUPですね。
ねぎにはい強い殺菌作用があり、邪予防にも効果が期待できるそうです。