メカジキあらの炊き込みご飯。No.787 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキのあら
- 150g
- シメジ
- 1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(炊き込み調味料)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(炊き込み調味料)
- ⭐️水
- 160cc(炊き込み調味料)
- ⭐️塩昆布
- 5g(炊き込み調味料料)
- 無洗米
- 1合
作り方
-
- 1
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- メカジキあらを水洗いし一口大に切り、ごぼう、人参はささがき、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは短冊切りします。
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- 2
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- 無洗米を釜に入れます。
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- 3
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- ⭐️炊き込み調味料(麺つゆ、和風だしの素、水)を釜に加えます。
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- 4
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- 塩昆布を上から散らします。
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- 5
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- 1の具材を入れ、炊き込みご飯設定にして釜のスイッチを入れます。
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- 6
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- 炊きあがったら、蒸らした後ほぐします。
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- 7
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- ご飯に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩気を塩昆布を入れることで、味を深めました。
きっかけ
カジキマグロのあらがたくさんあったので、炊き込みご飯と煮物に分けて使ってみました。
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