材料(4人分)
- 湯通し用の水
- 2㍑
- 水
- 2㍑
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4〜5個
- ★市販の3色練り団子
- 4本
- ★市販のごぼ天
- 4本
- ★市販のちくわ
- 4〜5本
- ★市販のがんも
- 4個
- ★市販の厚揚げ
- 1個
- 板こんにゃく
- 1枚
- 牛筋肉
- 300g
- ☆おでん出汁☆
- ☆白だし
- 大さじ4杯
- ☆醤油
- 大さじ4杯
- ☆酒
- 大さじ3杯
- ☆みりん
- 大さじ3杯
- ☆塩
- 小さじ1杯
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、3〜4㌢幅で輪切りにして、真ん中に☓の飾り包丁を入れておく。
鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵を入れて7分茹で、皮を剥いておく。
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- 2
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- 湯通しの用の湯を沸かす。牛筋肉は食べやすい大きさに切って、湯を沸かして、肉に半分の湯をかけて臭みを取り除いておく。
板こんにゃくは三角型に切って、残りの湯をかけて臭みを洗っておく。
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- 3
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- おでん用の鍋に水を沸かして、手順1の大根を入れて手順2の板こんにゃくと牛筋肉を入れて大根に火が通るまで煮込む。
灰汁を取り、材料市販の★を入れてさらに10分煮込む。
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- 4
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- 手順3の全体がしんなりしてきたら、手順1の茹で卵を入れる。
材料の調味料☆おでん出汁を入れて沸騰させ、一度味見をしたら、蓋をして弱火で約20〜30分煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
手順4の調味料☆をかける際はなるべく茹で卵めがけてかけてください。卵に色がついて染みやすく美味しくなります。時間のある方は火を止めて蓋をして2〜3時間冷ましましょう。より味が染みやすくなりますよ。
きっかけ
おでん
おでん鍋
関東炊き
姫路おでん