材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 9本
- 小麦粉
- 大さじ3
- 植物油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3センチ
- じゃがいも(小)
- 12個
- a水
- 50cc
- a砂糖
- 大さじ1.5
- a料理酒
- 大さじ2
- aだしの素
- 小さじ1
- b濃口醤油
- 大さじ1
- b薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに鶏手羽元を入れたら小麦粉をフライパン内で全体にまぶします。
そこへ植物油とにんにくチューブを入れます。
火をつけて焼きます。
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- 2
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- 蓋をして中火で加熱、全体に焼き目をつけます。
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- 3
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- 焼き汁毎鍋に移します。
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- 4
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- 3の上に半分に切ったじゃがいもとaの調味料を入れて5〜6分煮ます。
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- 5
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- じゃがいもにも火が通れば、の調味料を入れて更に3〜4分煮付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お砂糖で煮付けてから醤油を入れます。
小麦粉が溶け出して焦げやすいので気を付けます。(中火以下で煮ます)
若いじゃがいもを使用しているので、皮付き(芽はしっかり取り除く)を使いました。
きっかけ
夕食に作りました。