鶏手羽元と皮付きじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

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コトコト煮付けるので、鶏からのコラーゲンや旨味をじゃがいもにも伝授、とても美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏手羽元
9本
小麦粉
大さじ3
植物油
大さじ1
にんにくチューブ
3センチ
じゃがいも(小)
12個
a水
50cc
a砂糖
大さじ1.5
a料理酒
大さじ2
aだしの素
小さじ1
b濃口醤油
大さじ1
b薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏手羽元を入れたら小麦粉をフライパン内で全体にまぶします。
    そこへ植物油とにんにくチューブを入れます。
    火をつけて焼きます。
  2. 2
    蓋をして中火で加熱、全体に焼き目をつけます。
  3. 3
    焼き汁毎鍋に移します。
  4. 4
    3の上に半分に切ったじゃがいもとaの調味料を入れて5〜6分煮ます。
  5. 5
    じゃがいもにも火が通れば、の調味料を入れて更に3〜4分煮付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お砂糖で煮付けてから醤油を入れます。 小麦粉が溶け出して焦げやすいので気を付けます。(中火以下で煮ます) 若いじゃがいもを使用しているので、皮付き(芽はしっかり取り除く)を使いました。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/14 23:27
美味しくできました!
rogoy
rogoyさん❀こんにちは♪ 美味しく作って頂きありがとうございます(*^^*) つくれぽ感謝致します♡

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