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★クリスマスに骨付きチキンピラフ★ レシピ・作り方

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*milk mama*
市販のスパイスの骨付きチキンを購入して、炊飯器でピラフを作ってみました★
炊飯器でおかずとごはん同時に作れて、しかも美味しいのでクリスマスディナーにピッタリ★

材料(3人分)

市販のスパイス骨付きチキン
3本
2合
2合メモリ分
人参
1/2本
ベーコン(ハム)
100g
ブロッコリーの茎
30〜40g
玉ねぎ
1/2個
☆コンソメ
大さじ1杯
☆塩
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆バター
大さじ1杯
☆生姜チューブ
小さじ1杯
☆ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
ひとつまみ
ブロッコリー
1/2房
プチトマト
6〜9個
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、3㍉幅で千切りにして、ベーコン(ハム)3㍉幅に切って、ブロッコリーの茎も3㍉幅に切って、それらを星型の型をとっておく。玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておく。
  2. 2
    スパイス骨付きチキンはドリップをキッチンペーパーで拭き取っておく。
    ブロッコリーの房を8〜10房に切り分け、鍋に湯を沸かして茹であげておく。
  3. 3
    炊飯器釜に米を入れて、米研ぎをして、水を2合メモリに入れて、材料の☆を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3の中に手順1の星型に型どった人参、ブロッコリーの茎、ベーコン(ハム)、玉ねぎのみじん切りを入れる。
  5. 5
    手順4の中にスパイス骨付きチキンを写真のように入れて炊飯のスイッチを入れる。
  6. 6
    炊飯器が保温に切り替わったら約5分蒸らす。
    蓋をあけて、チキンを取り出す。
  7. 7
    手順6を下から上に、切るように混ぜ合わせる。
    ピラフの完成です。
  8. 8
    皿にピラフを入れて、スパイス骨付きチキンを飾り、手順2の茹であげたブロッコリーとプチトマトを飾り、ピラフの上に乾燥パセリをふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

今回は市販のスパイス骨付きチキンを使いましたが、普通の骨付きチキンや照り焼きチキン、手羽元を入れても、美味しい仕上がりますよ♡

きっかけ

クリスマスディナー 炊飯器らくらくディナー クリスマスチキン お誕生日ディナー

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンクリスマス向けアレンジその他のピラフ炊飯器で作るピラフクリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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