材料(3人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 30g
- 油揚げ
- 1/6枚
- 白味噌
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- 出し汁
- 450g
作り方
-
- 1
-
- かぶはいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 出し汁にかぶを入れて1分程度炊いたら2センチ角切りにした油揚げと3センチ長さに切ったかぶの葉を入れて更に1分程度加熱して、しばらく蓋をして置きます。
-
- 3
-
- 30分程度置いた2を再び火にかけて、沸騰したら火を止めて味噌を入れます。
-
- 4
-
- 3に牛乳を入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
コトコト炊くのも有りですが、省エネの為に蓋をして時間を置くことで材料を柔らかくしました。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません