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✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
比較的安価な豚ロース肉を味噌漬けにして焼いてみました。漬け込んで、焼くだけなので、簡単でオススメですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
☆味噌漬け☆
☆味噌
大さじ2杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
☆水
大さじ1杯
大さじ1杯
プチトマト
2個
レタス
1枚
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作り方

  1. 1
    容器に材料☆味噌漬け☆の☆を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚ロース肉は焼いた際に肉の縮みを防ぐ為、写真のようにすじ部分に切り込みを入れ、表面を包丁の刃の反対側で軽く、トントンと叩いておく。
  3. 3
    豚ロース肉の入ったトレーは捨てずに、手順1の☆タレをトレーに先に写真のように味噌漬けを塗る。
  4. 4
    手順2の豚ロース肉を手順1の味噌漬けだれにまんべんなく塗る。
  5. 5
    手順4のトレーが入るビニール袋をかぶせて、冷蔵庫で2〜3時間漬け込む。
  6. 6
    油をひいて熱したフライパンに豚肉の味噌漬けを入れて(油跳ねやすいので注意)裏表よく焼く。
  7. 7
    皿にレタスとプチトマトをひいて手順6の豚ロース肉を切って入れて完成です。

おいしくなるコツ

手順5で急いでる方は冷蔵庫で40分漬け込んで、時間のある方で肉をじっくり漬け込みたい方は半日〜1日漬け込むと、より柔らかい、味のよい仕上がりになります。※冷蔵庫の保存期間は2日を目安にしましょう。

きっかけ

夕飯のおかず お弁当おかず サンドイッチの具材 ピタパン

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の漬物豚ロース厚切り豚ロース味噌

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/07 19:35
とても美味しかったです
まるな(^^)/
2024/01/10 18:08
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ

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