材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 1/4本
- 生姜
- 30g
- 水
- 300ml
- 酒
- 100ml
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 小ネギ(小口切り)
- 一摘み
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、いちょう切りにします。
-
- 2
-
- 生姜の皮をむき薄切りにします。
-
- 3
-
- 鶏もも肉のスジを取り、一口サイズに切ります。
-
- 4
- 鍋に大根、生姜、鶏もも肉、水、酒、薄口醤油、白だし、顆粒だしを入れ沸騰するまで火にかけ、灰汁を取りながら10分煮ます。
-
- 5
- 弱火にし、蓋をして10分煮ます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、小ネギを振り掛け完成です。
おいしくなるコツ
冷めてから再度温めると、味が良くしみます。
きっかけ
寒くなってきたので、温かい料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません