✧茄子の天ぷら✧ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1個
- a天ぷら粉 小さじ2
- b天ぷら粉 大さじ3
- 植物油 フライパン底から3㌢
作り方
- 1 茄子は半分に切ります。
- 2 1を斜め切りにします。
- 3 2に3〜4箇所切り込みを入れて、天ぷら粉が入りやすいように押し広げておきます。
- 4 表面にa天ぷら粉を振りかけておきます。
- 5 表示通りにb天ぷら粉を水で伸ばします。
-
6
5の中に4を入れて全体に絡まれば、170℃程度の油で揚げます。
2分程度揚げて裏返します。
片面も1〜2分揚げたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある茄子を使って作りました。
おいしくなるコツ
揚げるときは返し過ぎずに1回で終わると、衣も綺麗に揚がります。
- レシピID:1350025469
- 公開日:2023/11/04
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
応援屋2024/10/01 15:06おいしくいただきました。
-
さくらぐみ2024/07/24 18:26天ぷら美味しくいただきました(^-^)ご馳走さまです♡
-
トトロ72024/07/17 13:47美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
Kimuキッチン(^O^)2024/04/09 20:11とっても美味しいかったです♪ご馳走様でした♪
ボリュームも出るので華やかです。