❀昆布茶風味の天ぷら❀ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 2本
- 生しいたけ 2枚
- 振りかけ用の天ぷら粉 小さじ1
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 植物油 フライパン底から3㌢
作り方
- 1 竹輪は真ん中通して半分に切ります。
- 2 生しいたけは4等分にいちょう切りにします。
-
3
食材に振りかけ用の天ぷら粉を振りかけます。
天ぷら粉と水・昆布茶を合わせて、食材を入れて絡ませます。 -
4
フライパンに植物油を入れて中火で竹輪を揚げます。
カリッとしたら、返して両面を揚げます。
次に生しいたけをかさの方から揚げます。
カリッとしたら返して両面を揚げます。 - 5 4をキッチンペーパーで油切りをしたら、お皿に盛り付けます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2024/05/19 10:02昆布茶を天ぷらに使うのは初めてでしたがとても美味しかったのでリピしたいです!
天つゆ無しで頂けます!