材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- 冷凍カボチャ
- 100g〜150g
- 水
- 200ml
- マギーブイヨン
- キュープ1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- こめ油(サラダ油でも)
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- お鍋に米油を入れて①の玉ねぎを入れてじっくりと炒めて甘みを出し、カレー粉も入れて炒める。
-
- 3
- ②に冷凍カボチャを皮ごとと水、マギーブイヨンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- ③が煮えたらチョッパーやミキサー、フードプロセッサーにかけて(耐熱でなければ粗熱を取ってから)滑らかにてお鍋に戻す。
-
- 5
- 4に牛乳を入れて沸かし、塩こしょうで味を整える。
-
- 6
- 5を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
家族があまりカボチャが好きでなくて美味しく食べる方法はないかと思ったのと、皮ごと食べて栄養も摂ろうと思いカレー粉を入れてみたら好評でした。
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冷凍カボチャを使いましたが、生のかぼちゃでも作れます。