材料(4人分)
- チキンカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ1杯
- 卵
- 2個
- ☆めんつゆ
- 大さじ2杯
- ☆水
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- 温かいごはん
- 丼1杯
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 市販のチキンカツは切れてない場合は、写真のように1枚を6等分にして合計12切れに切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥き、ヘタを取り除いて、半月切りに切っておく。
容器に卵を割り入れ、ふわっと混ぜ合わ、とき卵を用意しておく。
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- 3
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- 油をひいて熱したフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒め、材料の☆を入れて、全体を炒める。
-
- 4
-
- 続いてフライパンの中に手順1で切ったチキンカツを写真のように並べ、手順1のとき卵をまわし入れる。
蓋をして、卵が固まるまで約1〜2分弱火で煮たら火を止める。
-
- 5
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- 丼に温かいごはんを入れて、手順4のチキンカツを入れて、刻みネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
①手順2でとき卵をふわっととありますが、ふわっと混ぜることで白身と黄身が綺麗にランダムに仕上がります。
②手順2のチキンカツの並べ方は卍形に並べることで、卵とチキンカツがバランスよく一人当たりチキンカツ丼の量に分けられます。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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