材料(4人分)
- 牛と豚の合い挽き肉
- 600g
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- フランス産バター
- 大さじ1
- レタス
- 3~4枚
- プチトマト
- 8個
- スライスチーズ
- 4枚
- とんかつソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにして耐熱皿に入れ、フランス産バターを入れてラップをして、電子レンジに約5分かける。
※ラップを外す際は、熱いので、火傷に注意しましょう。
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- 2
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- 大きなボウルに牛と豚の合い挽き肉を入れ、卵、おからパウダー、パン粉、にんにくチューブ、塩コショウ、手順1の加熱した玉ねぎを加える。
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- 3
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- 利き手に手袋をして手順2を全体に粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 手順3を俵型に丸めて、オーブンの網に並べる。
オーブンで200℃20分焼く。
*フライパンの場合は油をひいて、熱したフライパンにハンバーグを裏表蓋をして10分焼く。
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- 5
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- 写真のように、ハンバーグに火が通り焼き目がついたら、火傷に注意しながら、オーブンから取り出す。
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- 6
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- 手順5の取り出したハンバーグが熱いうちにスライスチーズをのせて余熱で溶けるまでおく。
-
- 7
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- 皿にレタスとプチトマトをのせて、手順6のチーズハンバーグをのせて、とんかつソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
①今回は玉ねぎをバターで炒めて作業を簡単に電子レンジでしました。
②時間のある方はハンバーグを俵型に作ったあと、冷蔵庫で2時間やすませると型くずれしにくいハンバーグに仕上がりますよ。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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