*チーズおからハンバーグ* レシピ・作り方

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*milk mama*
今回のハンバーグはおからを使用しましたので、ヘルシーな半面若干パサつくので、チーズをトッピングしましたのでジューシーな食感になって美味しく出来ました♡

材料(4人分)

牛と豚の合い挽き肉
600g
1個
おからパウダー
大さじ1
パン粉
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個
フランス産バター
大さじ1
レタス
3~4枚
プチトマト
8個
スライスチーズ
4枚
とんかつソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにして耐熱皿に入れ、フランス産バターを入れてラップをして、電子レンジに約5分かける。
    ※ラップを外す際は、熱いので、火傷に注意しましょう。
  2. 2
    大きなボウルに牛と豚の合い挽き肉を入れ、卵、おからパウダー、パン粉、にんにくチューブ、塩コショウ、手順1の加熱した玉ねぎを加える。
  3. 3
    利き手に手袋をして手順2を全体に粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3を俵型に丸めて、オーブンの網に並べる。
    オーブンで200℃20分焼く。
    *フライパンの場合は油をひいて、熱したフライパンにハンバーグを裏表蓋をして10分焼く。
  5. 5
    写真のように、ハンバーグに火が通り焼き目がついたら、火傷に注意しながら、オーブンから取り出す。
  6. 6
    手順5の取り出したハンバーグが熱いうちにスライスチーズをのせて余熱で溶けるまでおく。
  7. 7
    皿にレタスとプチトマトをのせて、手順6のチーズハンバーグをのせて、とんかつソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

①今回は玉ねぎをバターで炒めて作業を簡単に電子レンジでしました。 ②時間のある方はハンバーグを俵型に作ったあと、冷蔵庫で2時間やすませると型くずれしにくいハンバーグに仕上がりますよ。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のフランス料理その他のハンバーグお弁当 ハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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