【甘くてホクホク】かぼちゃのクリームドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、レンジで600W×4分温める。
※竹串で刺した時に奥まで刺さったらOK! -
2
玉ねぎ →千切り
ベーコン→ 1cm幅 にカットする。 -
3
フライパンにバター(10g)・玉ねぎ・ベーコンを入れ、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
4
弱火にして薄力粉を加え軽く混ぜる。
粉っ気が無くなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。 - 5 とろみがついたら、1と塩・こしょうを加え、軽くあわせる。
- 6 温かいご飯にバター(5g)を加え、全体に馴染むように混ぜる。
- 7 耐熱皿に6→5→チーズの順にのせる。
-
8
トースターで5分、
チーズがこんがりきつね色になるまで焼き上げる。
仕上げにパセリを乗せたら完成♩
きっかけ
かぼちゃの季節が来たので作りました!
おいしくなるコツ
味が物足りない時は、コンソメを少し加えるとうまみがまします。
- レシピID:1350025305
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋のかぼちゃは甘みがギュッとつまっててとても美味しいです♩忙しい日でも簡単に作れます!