材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 枝豆
- 1袋
- お塩
- 小さじ1
- 調味料
- ほんだし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米を3合洗って、
炊飯釜に調味料を入れてから
お水を3合の線まで入れます。
-
- 2
- そのまま炊き込みご飯設定で
炊きます。
-
- 3
-
- 枝豆を湯がきます。
枝豆をお鍋に水から入れて、沸騰してから5分位であげる。
最初にお塩を小さじ1位入れる。
-
- 4
-
- 枝豆は皮から出して置く。
炊飯が終わったら枝豆を投入して良く混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐ枝豆を投入して、
蒸らす時間は枝豆も共有して下さい。
枝豆の量はご飯に前もって味が入っているので、
たくさーん入れても大丈夫です。
逆にたくさんのお豆の方が美味しいかもです。
きっかけ
母からのレシピです。
簡単調味料で簡単仕込!