冷やご飯で作った❀しらすの雑炊 レシピ・作り方

冷やご飯で作った❀しらすの雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
ご飯が余ったらチャーハン…たまには雑炊も胃に優しくて良いですよ!

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • 300cc
  • しらす干し 大さじ2
  • ねぎ 2本
  • しめじ 20g
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を30分程度水に漬けます。
    そこへしめじを入れて弱火でコトコト炊きます。
  2. 2 3分位加熱して水分が減れば、しらす干しと小口切りに切ったねぎ・※の調味料を入れて30秒ほど加熱します。
  3. 3 2に蓋をして蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

冷やご飯があったので作りました。

おいしくなるコツ

卵でとじたら更に美味しいです! しらす干しに塩気が有るので、調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1350025185
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理ちりめんじゃこ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る