夏野菜と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め。No.710 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(少々)
- ピーマン
- 5個
- シシトウ
- 7個
- 白ナス小
- 2個
- ナス小
- 1個
- 白ゴーヤ小
- 2個
- ゴーヤ小
- 2個
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️酒
- 中さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(辛味噌タレ)
- ⭐️豆板醤
- 中さじ1杯(辛味噌タレ)
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 大葉
- 6枚
- ミニトマト
- 8個
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
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- 2
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- 白ナスは皮をピーラーで剥いて半月切りし、ゴーヤはワタを取り半月切り、ナス、ピーマン、シシトウは乱切りします。
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- 3
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライスし、2のナス、ゴーヤをラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱しておきます。
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- 4
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- 大葉3枚、ミニトマト4個ずつ皿に添えます。
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- 5
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- ⭐️辛味噌タレ(味噌、酒、みりん、豆板醤、砂糖、醤油)を作ります。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 7
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 豚ひき肉に焼き色がついたら、加熱したナス、ゴーヤを入れて炒めます。
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- 9
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- 火が回ったら、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めてから、5の辛味噌タレを加えて絡ませます。
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- 10
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- 味が絡んだところで4の皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ナス、ゴーヤが辛味噌タレに絡むように、電子レンジで加熱してから炒めました。
きっかけ
庭で採れた夏野菜を使って、辛味噌タレで炒めてみました。