イタリアンなゴーヤと卵とチーズの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 胡椒
- 適宜
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタを取り、2〜3mmの薄切りにして、5分くらい水にさらします。ニンニクはみじん切りにします。
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- 2
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- 卵は溶いて、ピザ用チーズとパルメザンチーズを混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れたら、弱めの中火にかけます。
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- 4
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- ニンニクの香りが立ってきたら、ゴーヤを入れ、塩3つまみ振り、中火にして、2〜3分炒めます。
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- 5
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- ゴーヤに火が通ったら、チーズを混ぜた卵を入れ、さっと混ぜたら完成です。お皿に盛って、胡椒をたっぷりかけて、醤油をちょっとかけます。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいが美味しいです。
きっかけ
父の畑でゴーヤが採れたので。