アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に…サラダうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
保冷剤と冷凍麺つゆで…冷え冷えうどんをお弁当でも味わえます☆彡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
aむきエビ大
2尾
bツナ
小さじ1
c白菜・小松菜
30g・1本
dレモン
2g
eソーセージ
1/2本
f青ねぎ
3g
麺つゆ・水
大さじ3・大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆと水を表示通りに前日に作り、冷凍出来る器に入れて冷凍します。
    ※この時はジャムの瓶に入れました。(例えば小さいペットボトル等汁漏れしないものが最適)
  2. 2
    白菜は2センチ幅に切ります。小松菜は3センチ長さに切ります。
    むきエビは解凍しておきます。
    ソーセージは真ん中通して斜め切りにします。
  3. 3
    青ねぎは小口切りにして水につけておきます。
    レモンはイチョウ切りにします。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、むきエビを湯がきます。
    浮き上がったらお皿に取ります。
    同じお湯で、白菜と小松菜を1〜2分湯がきザルにあげて流水で冷やします。
  5. 5
    次に同じ鍋で冷凍うどんを表示通り湯がき、浮き上がったらザルにあげて流水で軽く揉み洗いします。
  6. 6
    深い目のジプロックの器に湯がいたうどんを入れ、a〜f迄をそれぞれ飾り付けします。

おいしくなるコツ

一つの鍋で湯がいて、手間は省きます。 お好みでわさびや生姜等添えて下さいませ。

きっかけ

休日出勤の娘に作りました!

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
サラダうどんお弁当 うどん冷やしうどんその他の麺

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする