材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- aむきエビ大
- 2尾
- bツナ
- 小さじ1
- c白菜・小松菜
- 30g・1本
- dレモン
- 2g
- eソーセージ
- 1/2本
- f青ねぎ
- 3g
- 麺つゆ・水
- 大さじ3・大さじ3
作り方
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- 1
- 麺つゆと水を表示通りに前日に作り、冷凍出来る器に入れて冷凍します。
※この時はジャムの瓶に入れました。(例えば小さいペットボトル等汁漏れしないものが最適)
-
- 2
- 白菜は2センチ幅に切ります。小松菜は3センチ長さに切ります。
むきエビは解凍しておきます。
ソーセージは真ん中通して斜め切りにします。
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- 3
- 青ねぎは小口切りにして水につけておきます。
レモンはイチョウ切りにします。
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、むきエビを湯がきます。
浮き上がったらお皿に取ります。
同じお湯で、白菜と小松菜を1〜2分湯がきザルにあげて流水で冷やします。
-
- 5
- 次に同じ鍋で冷凍うどんを表示通り湯がき、浮き上がったらザルにあげて流水で軽く揉み洗いします。
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- 6
- 深い目のジプロックの器に湯がいたうどんを入れ、a〜f迄をそれぞれ飾り付けします。
おいしくなるコツ
一つの鍋で湯がいて、手間は省きます。
お好みでわさびや生姜等添えて下さいませ。
きっかけ
休日出勤の娘に作りました!
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