新じゃがのバジルハーブソルト炒め。No.701 レシピ・作り方

新じゃがのバジルハーブソルト炒め。No.701
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
バジルソースで炒め、新じゃがのほくほく感を味わいました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 新じゃが小玉 10個
  • ピーマン 5個
  • シシトウ 8個
  • シメジ 1/2房
  • 大葉 6枚
  • ミニトマト 10個
  • トマト 1個
  • シメジ 1/2房
  • バジル 6枚+4枚
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ(バジルソース)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️オイスターソース 中さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️ハーブソルト 小さじ3杯(バジルソース)
  • 生姜 1/2個
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ピーマン、シシトウはヘタを取り細切り、シメジは石突を取り小房に分け、豚ひき肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 トマトはくし切り、大葉とミニトマトを皿に添えます。
  3. 3 新じゃが小玉は皮を剥き7mm厚の輪切りにし、ラップして1000wで1分30秒電子レンジで加熱し、生姜は細切りします。
  4. 4 バジル葉10のうち6枚は炒めに使い、⭐️バジルソース(酒、鶏ガラスープの素、みりん)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜を色が変わるまで炒めます。
  6. 6 1の豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 シメジ、シシトウ、ピーマンを入れて炒めます。
  8. 8 ピーマンがしんなりしたら、加熱した新じゃが小玉を入れて炒めます。
  9. 9 一通り火が回ったら、バジル葉6枚、ハーブソルト、⭐️バジルソースを加えます。
  10. 10 バジルソースが絡んだら火を止め、2の皿に盛り付けバジル葉4枚を散らして出来上がりです。

きっかけ

新じゃが小玉をいただいたので、ハーブソルト炒めで使ってみました。

おいしくなるコツ

新じゃがを電子レンジで加熱し柔らかくしてから、バジルソースと絡めてみました。

  • レシピID:1350025065
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバジルオクラピーマン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る