材料(5人分)
- かぼちゃ(正味)
- 500g
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎胡椒
- 少々
- ◎ナツメグ
- ふたふり
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●水
- 大さじ3
- ●小麦粉
- 大さじ5
- パン粉
- 5つかみくらい
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1で挽肉と玉ねぎを炒めます。
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- 2
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- 玉ねぎにしっかり火が通ったら、◎の材料を入れ、よく混ぜたら、火を止め、粗熱をとります。
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- 3
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- かぼちゃは皮を剥き、一口大に切って、耐熱皿に入れて、柔らかくなるまでレンジ600W6.7分加熱します。4分くらいで一度様子を見て、水分の多いかぼちゃなら、ラップを外して加熱します
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- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、フォークなどで潰します。
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- 5
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- かぼちゃと炒めた挽肉の粗熱が取れたら、フライパンに潰したかぼちゃを入れて、よく混ぜ、空気を抜くようにならします。
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- 6
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- たねを10等分して、お好きな形に成形します。成形できたら、冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷やすと衣をつけやすくなります。
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- 7
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- バッター液は、卵を解きほぐし、水を加えてよく混ぜます。その後、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。成形したコロッケをバッター液に浸し、すぐにパン粉を押し付けるように付けます。
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- 8
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- 180度の油で色よく揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
バッター液をたっぷりつけると、揚げた時にパンクしにくくなります。バッター液を少し薄く作って、バッター液、パン粉、バッター液パン粉と2回付けるとしっかりつきます。私は面倒なので1回です!
きっかけ
父の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。