茄子とピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

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よしママ2511
フライパンで焼いて作るので簡単です!

材料(3〜4人分)

茄子
4本
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ3
◎水
200ml
◎創味のつゆ
40ml
◎しょうがチューブ
5cm
鰹節
2g
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは洗って乱切りにして、火をつける前のフライパンに茄子を入れます。サラダ油を回しかけ、さっと混ぜたら、中火にかけ、茄子全体に焼き色がつくように焼いていきます。
  2. 2
    茄子を焼いている間に、小鍋に◎の材料を入れ、火にかけて、沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    茄子に焼き色がついてきたら、ピーマンを入れ、ピーマンに焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    ピーマンに焼き色がついたら、耐熱容器に入れ、かつおぶしをかけて手順2のつゆをかけて、あら熱を取ります。時間があれば、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  5. 5
    あれば、大葉を千切りにして乗せたら完成です。大葉はなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまで焼くことです。暑い日はキンキンに冷やすと美味しいです!

きっかけ

父の畑で茄子がたくさん採れたので。

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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