材料(3〜4人分)
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ3
- ◎水
- 200ml
- ◎創味のつゆ
- 40ml
- ◎しょうがチューブ
- 5cm
- 鰹節
- 2g
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 茄子とピーマンは洗って乱切りにして、火をつける前のフライパンに茄子を入れます。サラダ油を回しかけ、さっと混ぜたら、中火にかけ、茄子全体に焼き色がつくように焼いていきます。
-
- 2
- 茄子を焼いている間に、小鍋に◎の材料を入れ、火にかけて、沸騰したら火を止めます。
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- 3
-
- 茄子に焼き色がついてきたら、ピーマンを入れ、ピーマンに焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
-
- ピーマンに焼き色がついたら、耐熱容器に入れ、かつおぶしをかけて手順2のつゆをかけて、あら熱を取ります。時間があれば、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
-
- 5
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- あれば、大葉を千切りにして乗せたら完成です。大葉はなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまで焼くことです。暑い日はキンキンに冷やすと美味しいです!
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。
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