シンプル!茄子の油炒め レシピ・作り方

シンプル!茄子の油炒め
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
茄子と油は相性がいい!亡くなった母がよく作ってくれていました。

材料(3人分)

  • 茄子 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分、さらに半分にして、真ん中に切れ目を入れます。
  2. 2 フライパンに油を入れて、茄子を入れたら、茄子をひっくり返して、油を吸わせます。全体的に油がついたら、中火にかけます。
  3. 3 時々ひっくり返しながら焼き色をつけます。だいたい焼き色がついたら、弱めの中火にして、じっくり火を通して、茄子がとろとろになったら、お皿に盛って鰹節と醤油をかけたら完成です。

きっかけ

父の畑で茄子が採れたので。

おいしくなるコツ

茄子がとろとろになるまで火を通すことです。焦げないように途中から火を弱めてください。

  • レシピID:1350024944
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみフライパン一つでできる
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る