シンプル!茄子の油炒め レシピ・作り方
![シンプル!茄子の油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee51349be791558902358b2caa350d275675dd2.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 4本
- サラダ油 大さじ2
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 ひとまわし
作り方
-
1
茄子は縦に半分、さらに半分にして、真ん中に切れ目を入れます。
-
2
フライパンに油を入れて、茄子を入れたら、茄子をひっくり返して、油を吸わせます。全体的に油がついたら、中火にかけます。
-
3
時々ひっくり返しながら焼き色をつけます。だいたい焼き色がついたら、弱めの中火にして、じっくり火を通して、茄子がとろとろになったら、お皿に盛って鰹節と醤油をかけたら完成です。
きっかけ
父の畑で茄子が採れたので。
おいしくなるコツ
茄子がとろとろになるまで火を通すことです。焦げないように途中から火を弱めてください。
- レシピID:1350024944
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/06/26 10:56美味しかったです♬
ごちそうさまでした♡
=^_^=