材料(4人分)
- 厚切り豚ロース肉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- 小葱
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、ヘタと芽を取り除き、ざく切りにしておく。
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- 2
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- 豚ロース肉は筋部分に包丁で切れ目を入れて、写真のようにラップをひいて、麺棒や肉叩きまたは包丁の刃の反対側で軽く叩いて、肉を広げる。
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- 3
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- 手順2の豚ロース肉の裏表に塩コショウをまぶし、続いて小麦粉もまぶしておく。余分な粉ははらい落としておく。
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- 4
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- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに、手順3の豚ロース肉を裏表に焼き目がつくまで、よく焼いておく。
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- 5
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- 手順4の豚ロース肉をキッチンペーパーの敷いたトレーなどに一旦、移しておく。フライパンはそのまま使う。
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- 6
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- 続いて、手順5のフライパンを再び熱して、玉ねぎを炒め、材料の☆を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 7
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- ★ポイント★
手順6のフライパンを弱火にして、手順5の一旦取り出した豚ロース肉を写真のように玉ねぎを覆うようにかぶせ、裏表約1分ほど焦げないように煮詰める。
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- 8
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- 手順7の豚ロース肉は包丁で食べやすい大きさに切って、皿にレタスをひいて豚ロース肉を先に並べ、玉ねぎとタレをかけて、小葱をちらして完成です。
おいしくなるコツ
手順7の★ポイント★で豚ロース肉を蓋のように覆いかぶせて焼き上げることで、タレに玉ねぎがよく絡み柔らかく仕上がりますので、オススメです。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず