ともちゃんの紫蘇ジュース レシピ・作り方

ともちゃんの紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よしママ2511
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子どもたちが大好きな紫蘇ジュース。亡くなった母が毎年作ってくれた、初夏の味です。クエン酸が入っているので、夏バテ対策にも!クックパッドにも掲載しています。

材料(赤紫蘇2袋人分)

  • 赤紫蘇 2袋
  • 2L
  • 砂糖 2kg〜
  • クエン酸 40g

作り方

  1. 1 赤紫蘇は茎から葉っぱをもぎ取ります。
  2. 2 葉っぱは水を何度も変えて汚れや砂が出なくなるまでよく水洗いし、水をきっておきます。
  3. 3 4リットル以上入る鍋にお湯を沸かします。
  4. 4 水2Lが沸騰したら、赤しその葉を入れ、ぎゅうぎゅう押し込みます。お湯が跳ねるので注意してください。中火で5分ゆでます。
  5. 5 しその葉が緑になり、水が紫色
    になります。ザルにあけ、葉っぱを取り除きます。ザルは大きいもの2個必要です。葉っぱはぎゅうぎゅう絞るとえぐみが出るので、絞らないでください。
  6. 6 汁だけ鍋に戻します。ボウルの下に砂やゴミが残っているので、ゆっくり戻して砂やゴミが入らないようにします。
  7. 7 砂糖を入れ、中火にかけて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  8. 8 砂糖が溶けたら、クエン酸を入れます。鮮やかな紫になります。クエン酸が溶けたら完成です。味見して、砂糖が足りなければ、ここで足してください。今回は炭酸で割るので甘めに、500g追加。
  9. 9 冷めたら、保存容器にうつします。
  10. 10 3Lとちょっとできました。お水や炭酸水で割ってお飲みください。炭酸水で割ると、甘さが抑えられてしまうので、甘めに作るのがオススメです。

きっかけ

母が毎年作ってくれていた紫蘇ジュースをレシピにしました。

おいしくなるコツ

2倍濃縮で作っています。袋書きの分量は赤紫蘇1袋に対して、水2L、砂糖1kg、クエン酸20gです。子どもが大好きで消費量が半端ないので、冷蔵庫にしまう量を減らすため、濃く作っています。

  • レシピID:1350024904
  • 公開日:2023/06/06
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