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チキンのガーリック醤油ステーキ。No.674 レシピ・作り方

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いつちやんk
ガーリック醤油でチキンをステーキにしていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
350g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大葉
6枚
レタス葉
4枚
トマト
1個
カールパセリ葉
4房
ゆで卵
1個
生姜
1/2個
ニンニク
4片
⭐️醤油
大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
⭐️砂糖
小さじ2杯(ガーリック醤油ソース)
⭐️ニンニクチューブ
2g(ガーリック醤油)
キャノーラ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ削ぎ切りし両面フォークで穴を開け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3
    ⭐️ガーリック醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
  4. 4
    大葉はそのまま皿に敷き、レタスは手で千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら鶏皮を入れ、鶏油がでるまで焼きます。
  7. 7
    鶏油の上に1の鶏もも肉をのせて両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    中まで火が通るように蒸し焼きします。
  9. 9
    3のガーリック醤油ソースを加え、味をつけます。
  10. 10
    照りが出て、ガーリック醤油ソースが絡んだら4の皿に盛り付けてパセリ葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクを炒め、鶏もも肉をガーリック醤油ソースに絡めてステーキにしました。

きっかけ

みかんパンを作ったので、ステーキとワインでディナーにしてみました。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 16:36
ガーリックの効いたスタミナステーキ美味しかったです。
ちよんすけ

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