海老の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参はいちょう切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは乱切りにします。
-
2
海老に料理酒を振りかけて臭み消しをします。
汁気を拭き取り、片栗粉と小麦粉を混ぜて周りに絡ませます。
170℃の油で揚げます。 - 3 海老を揚げたフライパンの油を処理し、そのまま洗わずに(底に油がある状態)1の野菜を炒めます。
- 4 3を炒めたら、砂糖を先に入れます。絡まったら火を止めて、※の調味料を入れます。
-
5
4に2の海老を入れて弱火で炒めます。
海老からとろみが出て全体に馴染めば出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても綺麗です。 カリッと感お好みの場合は、揚げた海老の上に炒めて味付けした野菜をかけても美味しいです。
- レシピID:1350024862
- 公開日:2023/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません