アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの香りが最高!具沢山ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ごぼうの香りが楽しめる炊き込みご飯です。

材料(2合人分)

2合
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
にんじん
5cm
しいたけ
2枚
◎顆粒カツオだし
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは流水で流しながら、アルミホイルを丸めたもので軽くこすって汚れを落とします。ささがきにして水にさらしておきます。さらした水は後で使うので、捨てないでください!
  2. 2
    お米はといで水を切ます。鶏もも肉は小さく切り、しいたけは薄切り、にんじんはささがきか斜め薄切りにします。
  3. 3
    炊飯釜にお米、◎の調味料を入れて、ごぼうを晒しておいた茶色い水を2合の線のほんの少し下まで入れ、軽く混ぜます。鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて、炊飯すれば完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうをさらした水を使うことです。具材から水分が出るので、2合より少なめに水を入れることです。

きっかけ

亡くなった母が、ごぼうはアク抜きいらないし、炊き込みにごぼうをさらした水を使うと、香りが良くなると教えてもらいました。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする