ごった煮 レシピ・作り方

ごった煮
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
やっぱり煮物が一番ですね!

材料(3人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/4本
  • こんにゃく 1/4丁
  • 植物油 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※料理酒 大さじ2
  • ※水 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆薄味醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは0.5センチ幅の斜め切りにします。
    人参は半分にしてから0.5センチ幅の斜め切りにします。
    こんにゃくは3等分に切ってから0.5センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に植物油を入れて
    1の材料を炒めます。
    油が馴染めば、※の調味料を入れて蓋をして3分位煮ます。
  3. 3 2に☆の調味料を入れて更に2分ほど煮ます。
    ※ここで汁気が少なければ少し水を入れて下さい。
  4. 4 蓋をしてしばらく置く方が味が染み込みます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。
  5. 5 取り置きして翌朝、お弁当にも入れました。

きっかけ

煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水分が少ないですが、中火以外でゆっくり煮ると焦げません。

  • レシピID:1350024804
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食こんにゃくの煮物ごぼう
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/10/03 16:04
    ごった煮
    根菜は煮物にするとおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る