材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ2
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※だしの素
- ひとつまみ
- 木の芽
- 2枚
作り方
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- 1
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- フライパンに植物油を入れて片栗粉をまぶしたぶりを皮目から焼きます。
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- 2
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- 蓋をすると早く中まで火が通ります。
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- 3
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- ※の調味料を合わせます。
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- 4
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- 2を両面焼き、火が通れば3の合わせ調味料を入れて弱火にかけます。
両面を転がしながら、調味料を絡ませます。
ぶりの表面から片栗粉が溶け出してとろみが出てきたら火を止めます。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、有れば山椒の葉等 青みを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
先に片栗粉を魚にまぶすので、ダマにならなくて簡単に出来ます。
きっかけ
夕食に作りました。
なのでなるべくフライパンで料理を作っています。
片栗粉をまぶしてから焼くので失敗
しませんよ~