材料(3人分)
- エリンギ
- 3本
- きゅうり
- 1/2本
- ほうれん草
- 100g
- 白ネギ
- 40g
- ロースハム
- 3枚
- 木の芽
- 20枚程度
- ※味噌
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ1/2
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※だしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 木の芽はすり鉢ですりおろします。
そこへ※の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- エリンギは2センチ角に切って湯がきます。
-
- 3
-
- 1に乱切りのきゅうりと3センチ長さに切って湯がいたほうれん草・1センチの輪切りにした白ネギを入れて混ぜます。
-
- 4
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- 2のエリンギを水切りしてから3へ入れます。
ロースハムは1センチ角に切って一緒に入れます。
全体に調味料を絡ませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみせずに混ぜると、シャキシャキ感が楽しめます。
きっかけ
木の芽を頂いたので作りました。
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