野菜たっぷり♡木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
木の芽和え…と言えばたけのこですが、ありあわせの野菜で作ってみました。

材料(3人分)

エリンギ
3本
きゅうり
1/2本
ほうれん草
100g
白ネギ
40g
ロースハム
3枚
木の芽
20枚程度
※味噌
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※みりん
小さじ1
※料理酒
小さじ1/2
※薄口醤油
小さじ1/2
※だしの素
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    木の芽はすり鉢ですりおろします。
    そこへ※の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    エリンギは2センチ角に切って湯がきます。
  3. 3
    1に乱切りのきゅうりと3センチ長さに切って湯がいたほうれん草・1センチの輪切りにした白ネギを入れて混ぜます。
  4. 4
    2のエリンギを水切りしてから3へ入れます。
    ロースハムは1センチ角に切って一緒に入れます。
    全体に調味料を絡ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみせずに混ぜると、シャキシャキ感が楽しめます。

きっかけ

木の芽を頂いたので作りました。

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の野菜きゅうり味噌

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする