材料(4人分)
- 米
- 2.5合
- 水
- 2合のメモリまで
- ※だしの素
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※薄口醤油
- 大さじ1.5
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- 植物油
- 小さじ2
- 豚こま切れ
- 50g
- 油揚げ
- 1/4まい
- しめじ
- 30g
- 人参
- 40g
- 土生姜
- 30g
作り方
-
- 1
-
- しめじは小房に分けます。
人参は3センチ長さの千切りに、油揚げは3等分に切ってから0.3ミリ幅に千切りにします。
植物油を入れたら豚肉を炒め、しめじ・人参・油揚げを炒めます。
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- 2
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- 1に※の調味料で味付けをします。
器に移して冷ましておきます。
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- 3
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- 洗ったお米を目盛りより0.5合減らした水加減の水を入れたら冷ました2を上に入れます。
千切りにした土生姜をその上に入れます。
-
- 4
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- タイマーで炊きあがり時刻に合わせておきます。
-
- 5
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- 炊きあがったらお皿に移し、冷ましてからお弁当に入れます。
おいしくなるコツ
生肉を使うときは、事前に加熱しておくと安心です。
味付けも調整し易いです。
きっかけ
お弁当に入れたくて作りました。
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お弁当に入れたら喜んでくれます。